Ph Lavalleja

Ph Lavalleja

Obra
PH Lavalleja
Arquitectura
CCPM Arquitectos
Período
Proy.: Agosto 2014 - Mayo 2016 Construcción: Junio 2016 - Marzo 2017
Colaboradores
Dirección de obra: Pedro Magnasco // Ingeniería y asesoramiento en dirección: Sonia Ganem // Construcción en seco: Patricio Construye // Construcción húmeda: José Gamarra // Zinguería: Carlos Pambosian // Carpinterías: Oficios Asociados
Equipo de diseño
Constanza Chiozza & Pedro Magnasco
Sup. construida
89m2
Fotografía
Javier Agustín Rojas
Web
http://www.ccpm.com.ar

Rodeado de edificios residenciales en altura, el lote sobre el que se interviene está densamente ocupado por varias viviendas. La del fondo, la que está más cerca del centro de la manzana, es materia de una transformación y renovación radical. Reemplazando las estructuras de la cubierta por un manto continuo de chapa blanca de acero, se reconstituyen los espacios interiores, rescatando y mediando entre el  interior y exterior con precisión quirúrgica y economía. Aquí el espacio disponible es un recurso francamente escaso que la intervención dosifica y multiplica con destreza y una mirada renovada. Es siempre estimulante ver cómo en algunas partes hay espíritus que se esfuerzan por rescatar y poner en valor la trazas urbanas que nos quedan del pasado y no caen ante la voracidad inmobiliaria que, como muestran tanto las fotografías como la magnífica perspectiva, ya han dado cuenta del entorno. Se rescata de esta forma no sólo una residencia o posiblemente un grupo de ellas, se rescata la memoria de un barrio y se abre y se nutre el corazón de una manzana con un aire que le hace bien y mucha falta. Bien por los arquitectos, bien por los promotores y los que habitan el lugar, bien por el esfuerzo de resistir. A veces no es necesario que lo rescatado tenga protecciones o notables valores patrimoniales para defenderlo: a veces basta con que hable de nuestra historia y nuestro pasado, nuestra forma de vida; a veces basta que esté donde está, conectado a la traza urbana, conectado a la historia. Recuperarlo, valorarlo y conservarlo es, también, una acción sustentable.

F. Pfenniger

En un mismo lote conviven una serie de propiedades privadas de vivienda una al lado de la otra, dispuestas en planta baja y comunicadas por un pasillo. PH Lavalleja es la última propiedad de esta serie. La más alejada de la calle y la más cercana al pulmón de la manzana.

El PH se encuentra en un tejido en transformación. El lote mismo es hiper denso y bajo, mientras que sus terrenos colindantes contienen edificios de vivienda en altura con planta baja libre. Las vistas desde estos edificios enmarcan el escenario donde emerge la arquitectura en el pulmón de manzana, abriendo las posibilidades hacia un espacio público. Enmarcan el espacio público en el que la intervención participa.

La actualización consiste en desmontar todas las cubiertas existentes y reemplazarlas por una envolvente continua que encadena los lugares públicos de la casa, mediando entre interior y exterior. Los ritmos de la infraestructura existente y las restricciones perimetrales son compatibilizados para generar la continuidad de la envolvente. En el interior, un sistema de superficies y mobiliario de madera se replica, alternando materialidades y organizando distintas situaciones.

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Diseño de interiores, Recuperación, restauración y reciclaje
Recuperación, restauración y reciclaje
Recuperación, restauración y reciclaje