Aquae Pavilion

Aquae Pavilion

Una estructura de cubierta en base a una gran grilla de vigas de celosías hechas en perfiles de acero con solo 4 apoyos en sendos pilares de acero de tronco cónico
Obra
Aquae Pavilion
Arquitectura
aMDL Architetto Michele De Lucchi Srl - Michele De Lucchi
Constructora
Condotte d'Acqua Spa (building contractor)
Cliente
Land Milano Srl, with ATP - Caprioglio, Lucchetta, Kipar (landscape design);
Ubicación
Venecia, Italia
Ingeniería
F&M Ingegneria (structural framework, technical installations)
Período
2013 - 2015 diseño; 2015 término
Colaboradores
Alberto Bianchi, Simona Agabio, Marcello Biffi, Nicola Boccadoro, Sara Casartelli, Greta Corbani, Federica Iula, Maddalena Molteni, Elena Naldi, Federico Perdon, Lukas Scherer
Equipo de diseño
Michele De Lucchi (project leader), Giovanni Caprioglio, Andreas Kipar, Paolo Lucchetta
Consultoría
ATP (executive project); Caprioglio Associati Studio di Architettura (direction of work, local architect),
Materialidad
Acero, aluminio, madera
Paisajismo
Land Milano Srl, with ATP - Caprioglio, Lucchetta, Kipar
Fotografía
2013 - 2015 diseño; 2015 término
Web
www.amdl.it

El proyecto es un pabellón de exposición construido con ocasión de la Exposición del Agua en Venecia en 2015. Lo complejo de estos proyectos, en mi opinión, es la transición entre un evento específico y presumiblemente masivo a una disponibilidad más abierta e inespecífica. Así, el proyecto se debe hacer cargo del lugar que será más o menos permanente (porque finalmente los entornos también van cambiando) pero sobre todo de un uso masivo pero poco explícito que podrá ir desde eventos privados a ferias temáticas, exposiciones, conciertos de diversa índole o aún situaciones poco imaginables, que no excluyen su uso en situaciones de emergencia o catástrofe. En ese sentido, el proyecto parece hacerse cargo de esta condición en base a algunas consideraciones muy simples pero contundentes. Primero, levanta el edificio sobre un zócalo cuyo destino es de estacionamientos, con lo que reduce el entorno árido que suelen representar los estacionamientos. Además otorga al conjunto una altura de piso noble que lo dignifica pero también mejora su usabilidad en condiciones de anegamiento. Seguidamente, destaca con claridad un área de acceso inconfundible, situado en el vértice de las principales vías de acceso,  con una gran escalinata casi imperial bajo la marquesina de una estructura tensil. Interiormente opta por la planta más libre y despejada posible. Finalmente, en materia de revestimientos interiores y exteriores apela a soluciones que provean aislamiento térmico y acústico adecuado a un uso masivo. Las decisiones llevan inequívocamente a una estructura de cubierta en base a una gran grilla de vigas de celosías hechas en perfiles de acero con solo 4 apoyos en sendos pilares de acero tronco cónico. La configuración de los envigados permite el avance horizontal de los ductos de clima, otra variable importante en este tipo de salones. El revestimiento exterior en este caso de de aluminio, pero podría perfectamente hacer sido en plancha o paneles de acero aislados. Una combinación muy austera de revestimientos interiores de madera, un pavimento de alto tráfico de color neutro y una estructura de acero pintada de blanco otorgan el carácter de soporte al espacio, soporte que renuncia al protagonismo que, necesariamente deberá ser de la actividad, los objetos o los productos que lo colmarán.

F. Pfenniger

El pabellón comercial de 10.000 metros cuadrados se encuentra junto al parque científico y tecnológico de Vega, en la ex zona industrial de Porto Marghera. Ocupa una posición clave, al principio del Puente de la Libertad a lo largo del eje de la vía-ferroviaria a Venecia. La zona se enfrenta al canal de Brentelle y el pabellón también se puede llegar por el agua. La estructura se levanta y se sienta en una losa extensa del estacionamiento. Su forma simétrica es generada por rayos que se cortan suavemente curvados y se define exteriormente por un revestimiento de aluminio blanco colocado para producir un efecto plisado. La entrada principal está situada al lado de la rotonda que ordena el tráfico entre vía Pacinotti y vía Ferraris. Un porche blanco, formado por una estructura de tracción, conduce a la escalerilla central revestida de madera y dos escaleras mecánicas laterales que conducen al piso de la exposición. La apertura interior es una sola gran sala caracterizada por el marco blanco de rejilla espacial del techo soportado por sólo cuatro pilares. El espacio de exposición libre y flexible puede albergar múltiples eventos simultáneamente. Los muros se revisten en madera acústica.

Construido para Aquae Venezia 2015, la exposición dedicada al agua simultáneamente con la Expo Milán 2015, el edificio permanece a disposición de la ciudad para ferias y exposiciones, eventos culturales y deportivos.

Guardar

Guardar

Guardar

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados