Rossignol Global Headquarters

Rossignol Global Headquarters

El acero está presente en la estructura: por una parte, entrega un orden ortogonal, austero y pulcro a los recintos de trabajo, y al mismo tiempo invita a ensoñar con el swing del esquí
Obra
Rossignol Global Headquarters
Arquitectura
Hérault Arnod architectes
Ubicación
Centr’alp 2 - Saint Jean de Moirans, Francia
Período
Inicio: Primavera 2007 Entrega: Junio 2009
Equipo de diseño
Equipo proyecto: Jérôme Moenne-Loccoz (project manager), Alexandre Pachiaudi, Camille Bérar, Nicolas Broussous, Matthias Jäger // Equipo concurso: Florent Bellet, Adela Ciurea, Israel Lopez Vargas, Alexandre Pachiaudi
Presupuesto
20,2 mill€ antes del impuesto paisajismo incluido)
Sup. construida
11.600 m²
Diseño gráfico
Labtop-rendering, Hérault Arnod // Atelier FAU (photos © André Morin)
Fotografía
© André Morin, © Christian Rausch, © Gilles Cabella, Hérault Arnod
Web
http://herault-arnod.fr

Ícono de las marcas de esquí de alta competición y deportes de montaña, Rossignol busca concentrar en un solo edificio parte de las entidades que la conforman para dar cuerpo a la Casa Rossignol, el hogar de su marca e identidad. Para ello, como no, elige un valle cercano a Grenoble, en los Alpes franceses, cuna del deporte blanco francés y hogar de varios de sus héroes deportivos. El edificio es un manto que rinde un homenaje a la montaña que lo rodea y que es el soporte de su actividad principal. En su concepción sintetiza la vertiente de alta tecnología de la fabricación con la cara más rústica del deporte de invierno, esa que apela a una cierta calidez propia de la madera. Forma y materia se conjugan para crear condiciones de trabajo únicas en las que coexisten y comparten, bajo el mismo manto, el diseño, la producción, la gestión y la venta. El edificio está organizado entregando la mayor altura al volumen de los talleres cuya fachada da a la carretera. Un gran espacio intermedia entre los talleres y el sector de oficinas: los autores le llaman la calle central que, como buena calle, recibe mucha luz natural cenital. La flanquea un gran muro pétreo hacia los talleres, mientras se abalconan sobre ella las circulaciones del edificio de oficinas, cálidamente revestidos en madera. Un aire informal valora este espacio de encuentro cuya cubierta alabeada se estructura en acero y se reviste en madera. Una estructura simple, en base a columnas y vigas, aloja la parte de oficinas en una grilla de grandes luces para privilegiar la libertad de configuración de las plantas. Se convierte (o se vierte) sobre el taller de producción en un manto siguiendo su ondulada geometría que es, de verdad, su topografía. La topografía -que es el soporte necesario del esquí- está presente como cobertura y protección de la actividad industrial y de diseño que lo atiende. Esta doble condición de soporte y cobertura es simbólica y excede, con mucho, la simple trasposición de un entorno al edificio. En ella, la Casa Rossignol, también sintetiza la investigación y la tecnología de punta con la naturaleza del material y del paisaje. El acero está presente en la estructura: por una parte, entrega un orden ortogonal, austero y pulcro a los recintos de trabajo, y al mismo tiempo invita a ensoñar con el swing del esquí, por ejemplo en la fina geometría de la viga curva tensada que cubre la calle. Lo apreciamos en elementos secundarios y de apoyo: las escaleras, la estructura de los ascensores, las barandas. Pero además, hace evidente su multifacética cualidad en algunos objetos de diseño incluidos en el edificio, como esas notables chimeneas: imposible no mencionarlas.

F. Pfenniger

Grenoble, France, 2012-04-24 - La imagen de Rossignol, un líder histórico en el mundo del esquí, está íntimamente ligada a las montañas y a la nieve. El proyecto de su sede mundial no tiene nada que ver con el estereotipado edificio de oficinas, sino que es un homenaje a la naturaleza ya los picos, pero también a la tecnología, que es inseparable del deporte de alto nivel. La parcela se encuentra en medio de un llano rodeado de montañas. Se trata de un tramo de antiguas tierras de cultivo, pantanoso y perfectamente plano, limitado en el lado norte por la autopista Lyon-Grenoble. La arquitectura ha sido diseñada específicamente para Rossignol, una fusión de los aspectos funcionales y de fantasía de la empresa, de una forma sorprendente y minimalista: se inspira en el deporte del tablero, por la fluidez del movimiento y también por el relieve, la nieve y los glaciares esculpidos por los elementos . El techo, que envuelve todo el proyecto, es la topografía en ósmosis con la naturaleza y el paisaje. Su forma orgánica, revestida de madera refleja el perfil de las montañas que rodean el sitio.

Con el fin de crear la "Casa de Rossignol", el Grupo Rossignol va a reunir en este sitio diferentes entidades que actualmente están repartidas en varios lugares, pero que contribuyen a la identidad de la empresa.

El techo cubre tres tipos de espacio:

  • El taller de producción de esquí de competición, el escaparate tecnológico de la marca y las salas técnicas, todas agrupadas junto a la autopista.
  • Las plantas de oficinas, que incluyen los servicios administrativos y de ventas, I + D, investigación y diseño, etc.
  • La calle, espectacular y luminosa, el espacio de encuentro social, que cruza el edificio de lado a lado. En su extremo, la calle se ensancha hasta convertirse en la sala de exposición.

Por el lado de la autopista, la fachada crea un efecto cinético y dinámico reforzado por la repetición del logotipo, que aparece gradualmente. El frente del edificio se eleva para formar un techo sobre los talleres y de ahí a la cúspide, y desciende de nuevo en el lado sur-oeste para cubrir la zona de oficinas. Luego se intercalan con patios plantados con abedules que parecen crecer a través del techo: la naturaleza y el edificio se entrelazan. El perfil irregular de las fachadas de la azotea y de la oficina deja la oportunidad para las extensiones futuras según lo requerido. Las adiciones se pueden construir sin romper el equilibrio y la identidad del proyecto. Desde el principio, la arquitectura encarna su propio proceso de crecimiento. La azotea, con un invernadero a lo largo de ella, está situada encima de la calle, un espacio de alto nivel que da sobre el "restaurante de altitud", el punto más alto de la estructura, que se refiere a restaurantes de pista de esquí.

En el interior, el edificio funciona como una "colmena" en la que las diferentes funciones entran en contacto e interactúan, donde la gente disfruta de la experiencia de trabajar juntos y reunirse unos con otros. La originalidad del programa es que reúne funciones muy diferentes, desde la producción hasta los servicios, bajo un solo techo. El objetivo de esta asamblea es crear una sinergia global que elimine las barreras entre diseño, servicio y tecnología. Cada persona en su propia diversidad - ingeniero, diseñador, técnico, secretario, vendedor, etc. - se reúne en un encuentro recíproco. Para fomentar esta comunicación interna, los espacios sociales se distribuyen alrededor del edificio. El restaurante, situado en la parte superior y en el centro de gravedad de la calle, está diseñado como el lugar principal para la vida de la empresa: dos grandes techos de cristal dividen las vistas panorámicas al cielo y las montañas, por un lado a la Vercors y por el otro a la Chartreuse. Una gran terraza en la azotea está disponible para almorzar al aire libre, protegido del ruido de la autopista. Ya sea en la terraza o alrededor de un fuego de madera, el restaurante convierte el descanso del mediodía en un momento especial.

Sólo se utilizan dos materiales para el envoltorio externo: madera (alerce natural) y vidrio. La estructura está hecha de acero, como un esqueleto orgánico que describe la forma, con sus múltiples superficies deformadas. El marco del techo es visible en el taller y en las oficinas. El poste y viga marco de los pisos de servicio se extiende a lo largo de los tramos de 12 a 15 metros para dejar el espacio lo más libre posible. El espacio del taller tiene un tejado horizontal primario cubierto por la madera encima del tejado, creando un espacio escondido entre los dos que contiene todos los sistemas técnicos y maquinaria. Esto significa que ningún elemento técnico es visible desde el exterior; Por lo tanto la forma externa es pura.

   
El edificio está diseñado para un impacto medioambiental mínimo. Las elecciones técnicas lo convierten en un edificio eficiente y ahorro de energía, bien aislado y protegido del sol de verano por la madera sobre cubierta. Los sistemas se optimizan - el calor producido por las máquinas del taller se recupera y se reinyecta en la red de calefacción. Las oficinas reciben ventilación natural mediante apertura automática de ventanas.


Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados