Oficinas KCI Group

Oficinas KCI Group

Una isla tranquila en un mar turbulento.
Obra
Oficinas KCI Group
Arquitectura
Chain10 Architecture & Interior Design Institute
Diseño
KENG-FU LO
Cliente
KCI Group
Ubicación
Zuoying District, Taiwan
Web
www.chain10.com

Frente a una avenida concurrida se instala este edificio de oficinas de la tienda KCI que alberga, además, sus bodegas. Un refugio, un remanso en medio de un entorno vertiginoso que se logra mediante estrategias proyectuales y conceptos de estructura y construcción que colaboran al efecto. Un muro pantalla de hormigón, exento del edificio, crea entre éste y la calle un jardín que mejora la condición de amortiguación acústica. El orden está dado por una plataforma que separa y distingue, creando un plano noble al acceso. Le sigue un volumen simple y de clara identidad en la que destacan un revestimiento de acero negro, los muros de hormigón y unos planos de cristal. El volumen parece flotar, las partes no se tocan. Observando con detenimiento se descubre una sucesión de planos sobrepuestos que aparecen suspendidos virtud de sencillas operaciones de diseño. Para lograr esta simple complejidad se acude a una combinación libre de muros de carga de hormigón y vigas tipo IPE de acero galvanizado por inmersión en caliente que recibe una losa colaborante de chapas de acero. Las uniones se materializan mediante anclajes químicos entre las vigas de acero y el hormigón. Los planos que no se tocan, van discuten los límites de los recintos y crean una fluidez en el espacio que es voluntad consistente y nada arbitrario. Una nota distinguida son la escalera y la sala de reuniones. El exclusivo diseño de KCI está muy bien representado en su edificio.

F. Pfenniger

La sede de KCI se encuentra en Kaohsiung, Taiwán. Se construyó junto a una avenida de 30 metros y que ofrece espacio para oficinas, conferencias y almacenamiento. Frente a la avenida, se instaló una pared moldeada suspendida para reducir el impacto del ajetreo y el bullicio en el exterior. A primera vista, el segundo piso parece más pequeño debido a que el exterior de vidrio del primer piso se retira del interior del vidrio para dar una sensación de suspensión. La elección de diseño ha permitido abundante luz natural y abundante vegetación. El entorno cambiante crea una experiencia visual única para el espacio de la oficina. Un desplazamiento natural del tiempo es creado por el desplazamiento de la luz y la sombra, dando vida al lugar.

En el lado izquierdo del edificio, se instaló una plataforma elevada para actuar como amortiguador antes de ingresar al edificio. La altura de la plataforma forma una relación proporcional interesante con el muro moldeado suspendido. Forma un balcón en el segundo piso que crea una excelente continuidad al tiempo que facilita un espacio para que los empleados y visitantes interactúen entre sí.

Las escaleras a la izquierda del edificio proporcionan una clara dirección de movimiento, reduciendo la interferencia con el uso del espacio en el primer piso. El uso del espacio en el primer piso es ligeramente más bajo que la plataforma exterior en 70 cm, por lo que los patrones de comportamiento en el primer y segundo piso son más cohesivos. También crea una sensación de diversión al usar el espacio en el primer piso. El espacio en el primer piso contiene una sala de conferencias de tamaño mediano disponible para todos los miembros del personal.

La gran ventana de vidrio fuera de la sala de conferencias oculta el muro moldeado suspendido. El espacio verde entre los muros y el compartimento interior abrirá la puerta a un espacio visual maravilloso y profesional. La amplitud del espacio visual ha ayudado a excluir cualquier signo de perturbaciones externas.



El segundo piso es el área de la oficina para los supervisores y parte del personal. El espacio ha configurado un espacio de recepción generoso como el de una sala de estar en la casa de alguien. Esta área brindará una oportunidad para que los empleados traten con los visitantes e invitados en un ambiente mucho más relajado. Debido a los muros exteriores metálicos suspendidos y cerrados; la apertura moderada de la cubierta superior crea una sensación de luz y sombra moviéndose a través del espacio. La introducción de pisos de madera livianos para la terraza al aire libre hace posible crear un espacio habitable más estable. Un espacio tan maravilloso puede crear un mejor valor dentro y fuera de la empresa.

Acerca de Chain10 Architecture & Interior Design Institute
Los edificios pueden tener muchos espacios inductivos e imaginativos. La separación estandarizada de áreas ya no es la única opción. El uso de límites indistintos puede hacer uso de todo el espacio. Esto crea una sensación de amplitud y fluidez, que ayuda a unir a los habitantes. Esto también abarca el significado de la innovación sin límites.
Chain10 Architecture & Interior Design Institute crea una relación inseparable entre el entorno, la arquitectura, la sala de estar y las personas, para que las personas se vean inmersas en el mundo natural.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Edificios comerciales, Edificios en altura, Obras civiles
Edificios comerciales, Edificios para la industria