H-E-B en Mueller

H-E-B en Mueller

Un bello ejemplo donde se decide enfrentar aspectos de sustentabilidad de sus instalaciones abordando aspectos propios del diseño y operación del edificio

Es interesante destacar cómo una tienda minorista y mercado de alimentos frescos, que incluye cafeterías, espacios comunitarios y farmacias, con una superficie que supera los 7.700m2, se decide a enfrentar aspectos de sustentabilidad de sus instalaciones abordando aspectos propios del diseño y operación del edificio, pero sumándolo al efecto de demostración que dichas estrategias podrían generar entre sus usuarios y público visitante. Iluminación natural, espacios de transición entre los estacionamientos y el interior climatizado, esclusas de control de infiltración del aire y sistemas estancos para descarga de camiones, gestión del agua (incluida la recuperación de la totalidad de las escorrentías pluviales del área de estacionamientos) y del sistema de clima son sólo algunas de las estrategias utilizadas en el proyecto. Se trata de un edificio cuya estructura principal es de marcos de acero -que permite salvar grandes luces- que se complementa con envigados de MLE (madera laminada encolada) para el sistema de cubierta que ha optimizado la iluminación natural indirecta con lucernarios orientados al norte. La llamada “escala” Texas cuya caricatura es valorar la sobredimensión, no es impedimento para abordar este desafío e informarlo e ilustrarlo al público dando cuenta de cada uno de los aspectos en que las estrategias de sustentabilidad se manifiestan en el edificio. Es una clara demostración que cuando se tiene la voluntad, se puede…

F. Pfenniger

H-E-B en Mueller, una tienda minorista de 7.666 metros cuadrados y un mercado de alimentos frescos, incluye una farmacia, cafetería y espacio para reuniones comunitarias. Está ubicado en el vecindario Mueller, un pueblo urbano de uso mixto en Austin, Texas, a solo tres millas del centro de la ciudad y a dos millas de la Universidad de Texas, con excelente acceso al transporte público, espacios abiertos y rutas en bicicleta. El sitio del proyecto se encuentra en el distrito del mercado de Mueller y retrocede hacia el sur en una parte residencial del desarrollo. Los aportes de los 16 vecindarios circundantes y la Ciudad de Austin alimentaron el diseño del proyecto, que muestra muchas innovaciones de diseño sostenible.

H-E-B opera más de 300 tiendas en más de 150 comunidades en todo Texas y más de 50 tiendas en México. Se han propuesto mejorar las prácticas de construcción sostenible de la empresa y de la industria minorista en general. Con las tiendas de Texas de Midland y Odessa a Houston y de Brownsville a Waxahachie, sus estrategias para la conservación y la administración ambiental tienen el potencial de afectar a casi todos los rincones del estado. H-E-B en Mueller es la tienda de pruebas ambientales más completa de la empresa y el proyecto más sostenible que la empresa haya diseñado, construido y operado.


Foto 1: H-E-B en Mueller se encuentra en el antiguo emplazamiento del Aeropuerto Municipal Robert Mueller, que se ha convertido en un pueblo urbano sostenible - Crédito de la foto: Dieter von Schramm, Google Earth, Lake | Flato Architects 

Materiales y Construcción
Los elementos biofílicos son infrecuentes en las tiendas de comestibles, pero H-E-B en Mueller usa vistas, luz diurna y un muro de agua de vidrio escultural (que activa el espacio aún cuando no se puede usar agua debido a restricciones estacionales) para mejorar la experiencia del cliente al reducir el estrés. La estructura del techo de madera, incluidas las cubiertas de madera, actúa como techo expuesto y como cubierta estructural del techo. Esto proporciona atenuación acústica y un aspecto visualmente más cálido y más natural a las áreas del cliente del interior de la tienda.

Los materiales de construcción contienen 54% de contenido originario de Texas por valor. Los acabados no tóxicos (por ejemplo, la eliminación de pisos de vinilo y pinturas desgasificantes) mejoran la calidad del aire interior.

H-E-B ya estaba recuperando más del 50% de sus residuos operativos, pero amplió los programas en Mueller para hacerlos más agresivos y transparentes para los clientes. H-E-B reconoció que tienen la gran oportunidad de influir en su base de clientes de seis millones de personas, por lo que la señalización se instala a lo largo de este proyecto para educar a los compradores sobre las operaciones de la tienda y las oportunidades para gestionar los residuos en el hogar. Los productos que no son aptos para el banco de alimentos, junto con los recortes de los departamentos de alimentos frescos y flores, se recolectan y compostan en una instalación local. Los clientes pueden reciclar artículos en las estaciones en las entradas de la tienda.

Foto 2: H-E-B reconoció que tienen la gran oportunidad de influir en su base de clientes de seis millones de personas, por lo que la señalización se instala a lo largo de este proyecto para educar a los compradores sobre las operaciones de la tienda y las oportunidades para gestionar los residuos en el hogar - Crédito de la foto: Ray Briggs, Lake | Flato Architects

Diseño bioclimatico
El modelado energético demostró que la infiltración de aire húmedo caliente constituye el 18% de la carga HVAC de la tienda. El equipo respondió con detalles de construcción ajustados, incluido un diseño de almacén de esclusa con vestíbulos y un área de recepción separada del volumen del edificio principal por paredes selladas a cubiertas de techo y puertas con empaquetadura (los camiones pueden entregar mercancías sin introducir infiltración), aislamiento mejorado y juntas selladas .

La tienda tiene un vestíbulo de "tamaño Texas": lo suficientemente grande como para que las personas entren o salgan, la primera puerta tiene tiempo para cerrarse antes de que se abra la segunda puerta. Durante las horas punta, cuando las puertas a veces se abren simultáneamente, la presión del aire en el vestíbulo extrae el exceso de carga térmica (tanto aire caliente como frío y humedad) del vestíbulo y la expulsa por la parte superior. Esto también captura los contaminantes externos antes de que entren en la tienda. Las puertas del vestíbulo están posicionadas para evitar los vientos dominantes.

El acceso desde el estacionamiento está diseñado para ser una serie de microclimas de transición, desde el espacio exterior sombreado por árboles hasta el espacio exterior sombreado por el techo inclinado de dosel con un revestimiento cerámico, con el techo extendiéndose sobre el vestíbulo cerrado no acondicionado y extendiéndose más allá al frente de la tienda interior acondicionada.


foto 3: El clima de Austin se analizó cuidadosamente para identificar estrategias que amplíen el confort térmico para los usuarios de la construcción - Crédito de la foto: Climate Consultant, Ladybug para Rhino, Lake | Flato Architects


Foto 4: La tienda tiene un vestíbulo de "tamaño Texas": lo suficientemente grande como para que las personas entren o salgan, la primera puerta tiene tiempo para cerrarse antes de que se abra la segunda puerta - Crédito de la foto: Dror Baldinger


Foto 5: Un gran techo de dosel rinde homenaje a los hangares de aviones anteriores en el sitio. Funcionalmente, actúa como un dispositivo de sombreado para la tienda y sus muchos usuarios. - Crédito de la foto: H-E-B, Lake | Flato Architects

Luz y aire
Se realizó un estudio de tragaluz para identificar la geometría de acristalamiento que proporcionó un rendimiento energético óptimo, autonomía de luz natural y uniformidad. Los monitores de luz en el techo orientados al norte con clerestorios proporcionan abundante luz diurna indirecta sin deslumbramiento, con iluminación eléctrica que se llena cuando la luz del día no existe o no es adecuada, y destaca el producto y la orientación. La tienda tiene un techo en general ligeramente más bajo, por lo que proporcionar el techo del clérigo agrega suficiente interés y diferencia de altura para evitar un techo de sensación opresiva. La altura reducida de la pared del edificio compensa en cierta medida el mayor costo de los monitores de los techos. La iluminación nocturna bien diseñada reduce el brillo y la fatiga visual. Se usó toda la iluminación LED (estacionamiento, exterior e interior del edificio, refrigeradores y congeladores y vitrinas refrigeradas) y se controlan de acuerdo con el horario de la tienda y las condiciones de luz diurna.

El objetivo de H-E-B era proporcionar una experiencia de compra agradable en la tienda Mueller, incluido el confort térmico (no en los pasillos refrigerados por frío). Ventiladores de destratificación para empujar aire más caliente hacia abajo para calentar áreas más frías. Se instalaron vigas frías pasivas en la sala comunitaria, la sala de descanso para empleados y las oficinas administrativas. Los ajustes estacionales de temperatura y humedad del espacio se utilizan para conectar a los usuarios dentro de la tienda a condiciones exteriores, lo que reduce el consumo de energía y mejora la satisfacción del usuario.


Foto 6: Se realizó un estudio de optimización del tragaluz para identificar la mejor geometría de acristalamiento para proporcionar luz diurna uniforme e indirecta - Crédito de la foto: Arup


Foto 7: La experiencia de llegada se diseñó cuidadosamente, y el vestíbulo incondicionado sirve como un microclima de transición para mediar los extremos de temperatura entre el área de estacionamiento y la tienda acondicionada - Crédito de la foto: H-E-B, Arup, Selser Schaefer Architects, Lake | Flato Architects

El ciclo del agua
H-E-B identificó una oportunidad de ahorro de agua de múltiples beneficios al eliminar el hielo en las exhibiciones de alimentos. Los estuches refrigerados son superiores al hielo para mantener la calidad y seguridad del producto, y el hielo en los estuches sirve solo como mejora de la presentación. La eliminación del hielo en la exhibición de alimentos no solo ahorra agua, sino que también ahorra energía, reduce los costos de equipo y mantenimiento, elimina los gastos de mano de obra asociados con la carga y descarga de hielo en las pantallas y reduce el riesgo de resbalones y caídas.

La escorrentía del estacionamiento se filtra y trata a través de estrategias de paisaje y drenaje. Los jardines de lluvia en el lugar gestionan el 100% de las aguas pluviales.

H-E-B en Mueller no usa agua potable para usos finales que no la requieran (riego de jardines, inodoros y descarga de urinarios), sino que utiliza el sistema de agua recuperada de la Ciudad de Austin para estas necesidades. El agua recuperada se combina con el aire acondicionado condensado para el agua de reposición de la torre de enfriamiento. El 82% del consumo total de agua de la tienda es provisto por el agua recuperada provista por la ciudad, que es 1/4 del costo del agua potable. Al reducir la demanda de agua cuando era práctico y maximizar el uso de agua recuperada, H-E-B en Mueller pudo reducir sustancialmente su factura total de agua.


Foto 8: Las cajas refrigeradas contribuyeron a las reducciones en el uso de energía y agua de la tienda. - Crédito de la foto: Dror Baldinger, Ray Briggs


Foto 9: Un jardín de lluvia captura la escorrentía del estacionamiento, actuando como un sistema de filtración natural y desacelerando el flujo de agua hacia el sistema de calidad regional - Crédito de la foto: Selser Schaefer Architects, Lake | Flato Architects

Flujos de energía y futuro energético
Para comprender los ahorros que H-E-B podría lograr, el equipo primero observó dónde las operaciones de las tiendas de comestibles consumen energía. De todos los costos de servicios públicos (incluido el combustible para camiones, las tarifas de los vertederos, el agua, el gas y la electricidad), la electricidad de la tienda es, con mucho, el mayor gasto. Al descomponer la electricidad de la tienda para usos finales, la mayor parte se destina a refrigeración (normalmente 50% para las tiendas de comestibles), luego a dispositivos anti-sudor de caja refrigerada y otros equipos, HVAC y luego iluminación. Al comprender que HVAC y la refrigeración en conjunto constituyen la mayor parte de la carga de energía de una tienda, el equipo determinó que abordar esto tendría el mayor impacto en la reducción del uso general de energía de la tienda. Se recomendaron medidas de eficiencia del lado de la demanda, que incluyen ventiladores y conductos de alta eficiencia, una planta enfriadora con torre de enfriamiento, refrigeración y calefacción por radiación, y deshumidificación del desecante del aire exterior. Estos proporcionaron la mejor combinación de eficiencia energética y replicabilidad en cualquier sitio H-E-B.

Un innovador sistema de refrigeración de propano con cero potencial de agotamiento de ozono y bajo potencial de calentamiento global permite un 95% menos de refrigerante que los sistemas convencionales. Un sistema solar fotovoltaico de 169kW montado en el techo genera suficiente electricidad para alimentar toda la iluminación de la tienda.

Los modelos de energía de la fase de diseño estimaron que la tienda superaría el objetivo del Desafío 2030 de 2013 de una reducción del 60%


Foto 10: Los modelos de energía de la fase de diseño estimaron que la tienda superaría el objetivo del Desafío 2030 2013 de una reducción del 60%. - Crédito de la foto: Lake | Flato Architects

Información Adicional:

  • Propietario del proyecto: H-E-B
  • Ubicación: 1801 E 51st, Austin Texas 78723, Estados Unidos
  • Arquitecto presentador: Lake | Flato Architects and H-E-B Diseño + Construcción
  • Empresa conjunta o arquitecto asociado: Selser Schaefer Architects
  • Fecha de finalización del proyecto: Julio 2013
  • Tipo de proyecto: Venta de alimentos - Supermercado / Tienda de comestibles
  • Edificio o Proyecto Área Bruta de Piso: 7.666 metros cuadrados

 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados